ZJ060AA
ワイナロマ 香りのエッセンス 【正規品】 ZJ060AA
25,916円(税込)
777
ポイント還元
ワイナロマ 香りのエッセンス
日本の食品香料メーカーが開発した、ワインの香りを構成していると考えられている「花」「フルーツ」「木の実」「キノコ類」「スパイス」 「ハーブ類」などの香りを、種類別に54種をそろえた香りのエッセンス。ビン蓋を開けて香りを確認しますが、附属の試香紙を使用すると、2〜3種類の複雑な香りを自作する事が出来るスグレものです。(試香紙は、それぞれの香りやワインに浸し、鼻の前で振って使用します。)54種の中には悪いワイン(7種)の香りも入っていますので、正確な表現力が要求されるソムリエやワインアドバイザーの試験勉強用にも、ご家庭での遊びでもご使用いただけます。
ポイント
製品同梱の専用ハガキでユーザー登録をいただくと、単品をメーカーへ注文することが可能になります。
商品詳細
香り(香水タイプ):54種類の香り集
箱サイズ:330×208×厚み57mm
香りの持続:約2年(熱や光を避け、涼しい場所に保管した場合)※ご使用頻度により短くなる場合がございます。
原産国:日本製
54種類の香りのリスト
1 | 花系 | Acacia | アカシア | アカシアは一般的に「ミモザ」と呼ばれ、南仏や暖かい地方の鑑賞花としてその鮮やかな黄色い花が親しまれています。白粉(オシロイ)のような華やかさと爽快感を持ったブーケ調の香りです。 |
---|---|---|---|---|
2 | 花系 | Aubepine | 西洋サンザシ | トゲのある低木で、イギリスでは「メイフラワー」と呼ばれ5月を代表する花です。干しブドウやアニス、フェンネルなどの香りをあわせ持った独特の香りです。 |
3 | 花系 | Sweet Brier | 野バラ | ローズ・ド・メイを思わせる高級感のあるバラの香りです。野性種であるノバラの特徴としてグリーン調を与えました。 |
4 | 花系 | Geranium | ゼラニウム | ゼラニウムは赤・ピンク・白などの花を咲かせる観賞用のポピュラーな園芸植物です。爽やかなグリーンノートがあり、自然な野の花をイメージした香りです。 |
5 | 花系 | Peony | 牡丹 | 湿った土の香りやアニマルノートがわずかに感じられる、落ち着いた花の香りです。 |
6 | 花系 | Rose | バラ | ローズ・ド・メイを基本とした香りですが、香粧品的な甘いイメージを減らした爽やかさのある香りです。 |
7 | 花系 | Linden | 菩薩樹 | 乾いた木肌をイメージさせるグリーンノートに、落ち着きのあるブーケ調がほのかに感じられる香りです。 |
8 | 花系 | Violet | すみれ | ラストにグリーンノートやウッディーノートがあり、全体的に重たいイメージのある甘い花の香りです。 |
9 | 果実系 | Apricot | アプリコット | 甘くジューシーなアプリコット。アプリコットのジャムを思わせるような甘さをより強調した香りです。 |
10 | 果実系 | Pineapple | パイナップル | 爽やかな酸味のある生のパイナップルを感じさせる香りで、トップに甘いクリーミーなイメージを感じさせます。 |
11 | 果実系 | Banana | バナナ | 完熟バナナの甘い香りの中に、皮をむいたときの苦味を思わせる香りが感じられます。 |
12 | 果実系 | Cassis | カシス | 酸味のある赤い果実を思わせる香りの中に、干し草などのグリーンノートや干しブドウのような甘い香りが感じられます。 |
13 | 果実系 | Cherry | チェリー | アメリカンチェリー、ダークチェリー様の重たい香りで、スパイシーノートも感じられます。 |
14 | 果実系 | Lemon | レモン | 酸味を感じさせる香りが強調されており、レモンの皮の苦味や独特の甘さを持った香りです。 |
15 | 果実系 | Quince | カリン | 完熟したカリンの甘さを強調した香りです。ドライフルーツにした時の甘さや糖蜜などの甘さも感じられる香りです。 |
16 | 果実系 | Strawberry | イチゴ | 甘く熟した大ぶりのイチゴをイメージした香りで、酸味のイメージの少ない香りです。 |
17 | 果実系 | Raspberry | ラズベリー | トップに甘酸っぱい独特の赤い果実の香りがあり、ラストにほのかにチョコレート様の重い甘さが残る香りです。 |
18 | 果実系 | Muscat | マスカット | マスカットの甘さを強調したタイプですが、トロピカルフルーツに感じられるようなフルーティーノートもある香りです。 |
19 | 果実系 | Orange | オレンジ | ジューシーな温州みかんのタイプで、酸味は少なく、皮や筋のグリーンな苦味を併せ持った香りです。 |
20 | 果実系 | Pear | 洋ナシ | ラ・フランスをイメージした、クリーミーで完熟したタイプの洋ナシの香りです。 |
21 | 果実系 | Apple | リンゴ | 完熟リンゴの香りで、ゴールデンデリシャスをイメージしています。 |
22 | 果実系 | Plum | プラム | 酸味のあるフレッシュなトップに、甘い香りとほのかなハーブ様の香りを持った香りです。 |
23 | 木の実系 | Bitter Almond | ビターアーモンド | アーモンドの種子から抽出したビターアーモンドオイルの香りで、アメリカンチェリーや杏仁豆腐の中にも感じられる独特の香りです。 |
24 | 木の実系 | Cacao | カカオ | 良質のビターチョコレートの香りで、甘すぎない爽やかなバニラ様の香りがあります。 |
25 | 木の実系 | Coffee | コーヒー | コロンビア豆を焙煎したストレートコーヒーの香りで、苦味の中にマイルドなバニラ調が感じられます。 |
26 | 木の実系 | Mushroom | マッシュルーム | マツタケの香りと、生のマッシュルームをかじった時のような独特の芳香を思わせる香りです。 |
27 | 木の実系 | Hazelnut | ヘーゼルナッツ | ねっとりとした香りで、トップに強い甘さを感じます。ピーナッツバター様のオイリーなイメージがあります。 |
28 | 木の実系 | Walnut | クルミ | 乾いた殻のイメージに香ばしく炒ったクルミの甘さが感じられる香りです。 |
29 | 木の実系 | Truffle | トリュフ | シイタケやシメジといった日本人のイメージするキノコ類とは異なる香りで、トップノートに独自の芳香のある香りです。 |
30 | 樹木系 | Anise | アニス | シナモンとビターオレンジ、ドライフルーツ、ハーブなどを混ぜたようなアニス独特の複雑な香りです。 |
31 | 樹木系 | Cinnamon | シナモン | 甘さの少ないシナモンスティックやシナモンパウダーのドライな香りです。 |
32 | 樹木系 | Clove | クローブ | コロッケやシチューなどの肉の臭み消しに良いとされるスパイスです。胃や喉の薬などにも感じられることがある香りですが、上質のワインにも見出される香りです。 |
33 | 樹木系 | Mint | ミント | ペパーミントタイプです。すっきりとした甘さの少ないタイプでグリーンノートがあります。 |
34 | 樹木系 | Pepper | コショウ | ブラックペッパータイプです。乾燥したブラックペッパー粒のスパイシーな香りをイメージいた香りです。 |
35 | 樹木系 | Licorice | カンゾウ | 干し柿やチョコレート様の香りが感じられる独特の甘さと土臭さのある香りです。 |
36 | 樹木系 | Thyme | タイム | ツンとした独特のハーブ様の香りに、ほのかにミントの香りが感じられます。 |
37 | 樹木系 | Oak | 樫の木 | 強く焦がしたオークの香りで、スモーク香や絵の具の香りにも似た独特の香りが感じられます。 |
38 | 樹木系 | Hay cut | 干し草 | 干し草の乾いたイメージの中にフレッシュな若草様の香りも感じられます。わずかに日本茶やハーブティーなどの香りも併せ持っています。 |
39 | 樹木系 | Ferm | シダ | 湿った草や苔の生えた土などのグリーン調の香りです。 |
40 | 樹木系 | Pine | 松 | 松の葉独特の、刺激のある香りの中に、ハーブ調のフレッシュなグリーンノートが感じられます。 |
41 | 樹木系 | Vanilla | バニラ | マダガスカル産のバニラの香りで、甘いスパイシー感のあるバニラ香です。 |
42 | 食品系 | Butter | バター | 焦がしたバターの香り。フレッシュバターの香りの他に、バタートーストの香りも感じられます。 |
43 | 食品系 | Caramel | キャラメル | 砂糖を焦がした感じを強調したキャラメル香です。バニラやメープルシロップの香りも感じられます。 |
44 | 食品系 | Honey | 蜂蜜 | 軽い蜂蜜の香りが強調されてるタイプで、若干アニスやグレープ様の香りも感じます。 |
45 | 食品系 | Green Pepper | ピーマン | 苦味・土臭さ・青臭さなど、生のピーマンの特徴が忠実に再現された香りです。 |
46 | 動物系 | Civet | シベット | シベットとは、ジャコウネコの生殖腺分泌物を牛の角につめて作られる「霊猫香」と呼ばれるものです。アニマルノートと言われる独特の香りです。 |
47 | 動物系 | Musk | ムスク | ムスクは、ジャコウジカの生殖腺分泌物から作られる香りで、香粧品の原料としてもよく使用されます。甘くやさしいアニマルノートです。 |
48 | その他 | Cork | コルク | カビ臭やこげ臭がある劣化したコルク様の香りです。 |
49 | その他 | Smoked | スモーク | スモークチップを焦がした時の強い薫製香です。 |
50 | その他 | Tar | タール | 非常に重たいコールタール様の香りです。長い熟成を行ったワインや若いカベルネソ−ヴィニオンからもまれに感じられることがあります。 |
51 | その他 | Iodine | ヨウ素 | ヨードチンキの香りで、若干刺激臭があります。 |
52 | その他 | Mercaptan | メルカプタン | ゆで卵や硫黄系温泉の香りです。 メルカプタン臭は、酸化防止や細菌の繁殖防止のために入れられる二酸化硫黄の量が多すぎたり、ワインの成分とのバランスが取れなかったりした場合に生じるワインにとって好ましくない香りです。 |
53 | その他 | Sulfur | 硫黄 | 亜硫酸の香り。硫酸の揮発臭に似た鼻をつく独特の香りです。 メルカプタン臭と同様、亜硫酸の添加量がおおい場合などに生じることがあります。 |
54 | その他 | Vinegar | 酢 | 酢飯を作っているときのようなほのかな酸味をイメージした酢独特の香りです。劣化したワインに見られる香りです。 |
レビュー
レビューを書く
関連
アイテム
アイテム
-
65,780円(税込)ワインの香りを勉強する必需品、試験勉強や遊びにもお役に立ちます!LINK> ギフトラッピング